注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jin123sheng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才能写出好文章(转)  

2012-08-17 11:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多朋友为不会写文章而烦恼,还有的父母为孩子不会写作文苦恼。不论是开博客还是在日常工作和生活中,写文章是一项基本技能,许多时许多地方和场合离不了,确实应用的概率很多。如果是在校学生,那写作文就是一项搏分的项目,写的好了,可能就鲤鱼跳龙门,写砸了,一下子扣几十分,与理想的大学失之交臂。那怎么样才能写出好文章呢?我的体会是:

一、要博闻强记。

首先要博闻,也就是多阅读。读书破万卷,下笔如有神。读的书(文章)多了,自然就形成了语感;多的文章多了,优美的句子、成语、语法久而久之,就熟记于心。阅读时一定要用心去读,什么叫用心读?就是不能为了看热闹而阅读,阅读的时候要揣摩文章好在哪里,那些句子比较优美,那些经典句子需要记住,用了哪些修辞手法,哪些词语自己比较生疏。书读多了,即使遇上不懂的词语,前后的句子意思联系起来,也就明白他的意思了。书读百遍,其义自现,就是这个道理。

二是要强记。我们平时写文章,除了专业的论文之外,特别是考试的时候,是不允许你带什么工具书、资料的,你要借用、引用都必须靠脑子的记忆。你比如你写文章,要引用李白、杜甫等文豪的诗,不背下来怎么用?上学时,老师划定许多名家名篇让背诵,当时还不理解,认为是让学生死记硬背,到现在想起来,是非常的必要和重要的,因为现在谈起来琅琅上口的句子,都是那时候背诵下来,够终生来享用的。所以阅读的时候,遇上优美的篇目或者句子,一定要背诵下来,虽然我们不提倡死记硬背,但是必要的背诵是写好文章的基础,没有一定的背诵,你大脑里的词语就不丰富,就如同你的仓库里没有什么存货一样,等用的时候什么也拿不出来。所以遇上好的文章,就要不惜功夫整篇背下来。你脑子里存货多了,厚积薄发,到一定时候自然就脱口成章,下笔就会洋洋洒洒。阅读时遇上不认识的字或者不知道意思的词语,一定不能放过,要立即查字典,并弄清楚拼音(读法)和意思,然后记在脑子里,不能下次遇上仍然不认识,那你就不可能提高,就会一直停留在原来的水平。

二、要旁证博引。

有的朋友说,自己写文章老写不长,写不了三句话,就感觉无话可说。造成这种现象的原因有两个:一是阅读少,脑子里没什么存货,二是不会旁证博引。如果写文章光用自己的语言,第一感觉很吃力,第二让人感觉没有高度,第三让人感觉视野很窄没有宽度,第四篇幅展不开。这就需要擅长使用旁证博引的技巧,就是文章写出自己观点或者列出自己的主题的时候,要适时引用别人的文章或者经典句子、经典观点来支持你的观点,比如你写的是政治方面的文章,你可以引用马恩列斯毛等政治家、伟人的名言,写景色方面的,你可以引用散文大家的千古绝句,以此类推,这样使你的文章既有高度和宽度,让读者感觉你知识面很宽,又能把篇幅一下子展开。当然引用,要注意切题,必须围绕着你的主题来写,做到形散而神不散,不能引用的东西离题万里,东一榔头,西一棒子。

三、要善于联想。

许多朋友的文章写不长的原因还有一个,就是不善于联想,思维过于狭窄狭隘,不够开阔,形成文章写着写着就没什么可写了。所以写文章要善于围绕主题展开联想。让你写一片树叶,很小吧?但是如果你善于联想,仍然可以写一篇大文章,比如,你可以围绕树叶的颜色、纹路、形状、四季的变化、与天、地、人的联系充分展开联想,联想树叶象什么,蕴涵什么哲理,可以阐述环保问题的重要性,可以感叹绿色对生命的意义,可以论证“一叶障目,不见泰山”的哲理,可以论述树叶与树叶、树叶与根的辨证关系,在联想的过程中,充分运用比喻、拟人、排比、设问、反问等修辞手段,这样下来,不就是一篇大文章吗?还愁文章写不长吗,恐怕你文思泉涌,欲罢不能呢!

四、要注意观察。

观察是联想的基础。要经常观察事物的特征,这是写好说明文或者记叙文的基础。观察要仔细,认真,观察的越细致,写起来内容就越丰富,就会感觉有东西可写。观察仔细了,观察的结果再用文字表达出来,文章就有了内容。认真仔细的观察与丰富的联想结合起来,写起来就得心应手。比如写两只狗打架,如果不仔细观察,只能感觉是狂咬对方而已,当时你要是仔细观察他们的一招一式,怎么样咬,怎么样扑,怎么样躲闪,怎么样防御,怎么样跳跃,耳朵怎么样变化,尾巴怎么样变化,爪子怎么样使用,眼睛是什么样状况,呼吸是什么样情况,就很有东西可写了。

五、要勤于思考。

思考是写好议论文的基础。政论性的文章一般都要求有自己明确的观点,只有经常思考才能形成正确的观点,至少形成自己的观点。你经常思考,就会在不知不觉中思考你的观点正确性,为自己的观点寻找理论依据,翻来覆去进行论证,实际上是为写文章已经打了腹稿,等思考成熟了,下笔的时候已经把写文章变成了一个默写,这样的文章几乎是一气呵成,哪里还会为写不出文章而烦恼!

六、要勤写多练。

光做到以上几条还不行,那只能是纸上谈兵,必须勤写多练,否则可能眼高手低。要经常写点东西。每写一篇,就是一次磨练,如果能再好好总结一下得失,那提高得更快。写的多了,熟能生巧,许多技巧就逐渐形成,自觉不自觉地运用到文章中,你的文章就越来越好看,越来越写的得心应手。

这些心得体会,不仅适用于写博客文章,教育你的孩子如何写好作文,也许也有启示作用。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017