注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jin123sheng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 关于写文章的想法  

2012-08-17 11:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dxjgdwzhang《引用 关于写文章的想法》

          关于写文章的想法

          写文章就是写思想,就是写心声,就是把自己想说的话记录下来或告诉别人。故有“文如其人,文如其声,文如其心”的说法。

          1. 文章的结构按照南北朝大学者刘勰的《文心雕龙》的说法,文章分为凤头、猪肚、豹尾。所谓凤头是说文章的开头像凤凰一样的美丽,具有吸引人的作用,叫人看了开头,愿意看下去;猪肚是指文章的内容丰富,像猪肚子里五脏六腑样样俱全,且各居其位,相互粘连,给人的东西很多;豹尾是指文章的结尾要像豹子的尾巴一样有力,使人读了全文以后有一种回味无穷浮想联翩的感觉。

           如果写一两千字的文章,凤头一般需要30-80字左右,有3-8个句式、1-2个自然段组成。提纲挈领,引人入胜,表述中心,引领全文。豹尾一般需要50-100字左右,由3-10个句式、1-2个自然段组成,承上启下,概括全文,使人掩卷深思,回味无穷。猪肚根据文章的内容和表达的思想一般有3-10个自然段组成,内容要一层一层地写下去,从上到下或从左到右,或从过去到现在,或从现在倒叙过去。要注重选材,精心裁剪,贴切主题。

           2. 文章是由一个自然段一个自然段组成的。要注意每个自然段落上下的有机联系,尤其要注意上一个自然段的最后一个句式和下一个自然段的开头一个句式的连接关系。应该像一个s形的钩子把上下两个自然段联系起来,就像修辞学中的“顶针”法。

           3. 文章的自然段是由一个句式一个句式连接起来的,每个句式要写完整、表述清楚,句式和句式之间要有有机的联系。也要像自然段和自然段一样把它们有机的联系起来,就像卖肉的钩子一样把自然段与自然段上下连接起来,把一个句式和一个句式上下连接起来。

           4. 文章的句式是由字、词和词组{包括成语、谚语、俗语、歇后语及约定俗成的词语}组成的。字、词、词组是有生命的,是活的,它带有强烈的鲜明的感情色彩和褒贬意义。所以在选择字、词、词组时一定要注意它的鲜明性和它的准确性。当然,更要注意主、谓、宾、定、状、补和字词词组之间的搭配。

          5. 注意字、词、词组的收集、整理、学习和应用。我们平时在看书读报,看电视(尤其是清宫戏、百家讲坛、读书时间)时都可以看到和听到一些我们熟悉的或不太熟悉的或很喜欢、很心动、很想以后在写某篇文章时能用上的字词和短语,那就用小纸片记下来,过一段日子整理清楚,保存起来。日积月累,肯定可以丰富自己头脑里的词汇库。东西多了,经常看看,经常想想,写起文章来就会思如泉涌,得心应手,随心所欲,就容易出口成章妙笔生花了。当然,还应该有一些字典词典,比如现代汉语词典、成语词典、古汉语词典等。

          6. 写文章还要注意有简有繁,恰到好处,尽兴而止,切不可画蛇添足,狗尾续貂。鲁迅说,写好文章以后,多看几遍,把可有可无的划去。还有一种方法,就是写完以后不管他,睡一觉,第二天再看时就会发现有些地方需要修改一下了。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017