注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jin123sheng的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】古代趣味诗(转载)  

2012-06-11 19:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风徐来《古代趣味诗(转载)》

           古代趣味诗(转载)

中国民间风情摄影 - AAA级私秘视频馆 - jb.cb.cb.cb 的博客

    引自黄鹤玉弓的日志
 同头诗

 同头诗,就是每句诗的开头一字都相同,大致与独韵诗相对称。但独韵诗有的是每句末尾一字都相同,有的则只是用同字作韵而句句都押韵。同头诗在南朝时就已有,后世继有所作。吴承恩《西游记》中就作了“福”、“禄”、“寿”三首诗。现录于此,供大家欣赏。

福 诗

福星光耀世尊前,福纳弥深远更绵。福德无疆同地久,福缘有庆与天连。

福田广种年年盛,福海洪深岁岁坚。福满乾坤多福荫,福增无量永周全。

禄 诗

禄重如山彩凤鸣,禄随时泰祝长庚。禄添万斛身健康,禄享千钟世太平。

禄俸齐天还永固,禄名似海更澄清。禄思远继多瞻仰,禄爵无边万国荣。

寿诗

寿星献彩对如来,寿域光华自此开。寿果满盘生瑞霭,寿花新采插莲台。

寿诗清雅多奇妙,寿曲调音按美才。寿命延长同日月,寿如山海更悠哉。

春 诗

皎然

春日绣衣轻,春台别有情。春烟间草色,春鸟隔花声。

春树乱无次,春山遥得名。春风正飘荡,春瓮莫须倾。

(注:间:夹杂;春瓮:指装着春酒的酒坛)

  作者皎然是唐代著名的诗僧,姓谢,名清昼,是南朝著名诗人谢灵运的十世孙,其诗风也一承其祖,情致闲适,语言简淡。



绕头诗

     此体当为宋代大文豪苏轼所创。其形式为:一、三两句为三字,二、四两句为七字;一、二句押一韵,三、四句另押一韵。其中第三句的一、三字为第句三、一字,好比将尾绕到头,故称“绕头诗”。

  闲似忙,蝴蝶双双过粉墙;忙似闲,白鹭饥时立小滩。

  来似去,潮翻巨浪还西注,去似来,跃马翻身射箭回。

  动似静,万倾碧潭澄宝镜;静似动,长桥影逐酒旗送。

  悲似乐,送葬之家喧鼓乐;乐似悲,送女之家日日啼。

  相传宋朝大文豪苏东坡有一次宴请宾客,席上高朋满座,王安石、秦观、佛印和尚等名人都在其列。酒喝到兴头,苏轼道:“我来行一酒令:上两句用两字颠倒说,下面用两句诗押韵,分别阐述上两句意思。做不出的罚酒三杯。”说完,即随口吟出上面的第一首,王安石等三人自然不甘心被罚酒,各自吟出了后面三首。

数谜诗

     数谜诗:顾名思义就是数字猜谜诗,它以数字谜语,又似趣味数学。它犹如今的一道趣算数题,文字表达采用古典诗可口可歌的形式表现出来,形式活泼生动。清人徐子云著《算法大成》,其中有这样一首数谜诗:

  巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看周遭不差争。 三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧?

       又:

  小小寞湖有新莲,婷婷五寸出水面。孰知狂风荷身轻,忍看素色没波涟。 渔翁偶遇立春早,残卉离根二尺全。借问英才贤学子,荷深几许在当年?


作者:笔耕农
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017