注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jin123sheng的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】初中几何添加辅助线歌诀  

2015-03-18 06:38:00|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝天逸云《初中几何添加辅助线歌诀》

不少同学学几何,常说几何有点难。难处集中到一点,就是添加辅助线。

辅助线该如何添?把握定理与概念。还要刻苦加钻研,多多实践出经验。

图中角有平分线,可向两边作垂线。有时也可去翻折,对称以后关系现。

线段垂直平分线,常与两端把线连。遇到中线加倍延,中点一多中位线。

角平分线平行线,等腰三角形来添。角平分线加垂线,“三线合一”试试看。

要证线段倍与半,延长缩短可实验。出现平行四边形,抓住对称中心点。

梯形平移腰和高,也可添加中位线。若要线段成比例,可以添条平行线。

或者找出相似性,对应关系会出现。如有“母子三角形”,比例中项一大片。

园中有弦弦心距,两园相交公共弦。如果园上有切点,切点圆心紧相连。

两圆内切或外切,经常舔条连心线。或者舔上公切线,也会找到关节点。

圆有直径找直角,弧有中点圆心连。假如图形较分散,对称、旋转去实验。

基本图形有许多,相关结论要熟练。课本习题功能多,动手操作勤实践。

运用分析综合法,还有新法会出现。解题要作有心人,经常总结智慧添。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017